Вечером дня, когда я заселился к Джованни, из Ливерпуля прилетела Катя. Любопытно, что поезда в Великобритании часто дороже, чем самолёты. До чего лейбористы страну довели! Катя схитрила, и положилась на везение и спешку работников Райнэйр в конце посадки. В какой раз полетела с сумкой, заметно превышающей единственную бесплатную с недавних пор — небольшую личную. Нынче всё, что больше — за деньги. У меня ещё свежа в памяти история, как заставили выкинуть перевес в два кило на Norwegian, когда я летел из США. Поэтому я на стрёме (а может потому что нервы ни к чёрту) и взял крошечный складной рюкзачок, лишь бы мини-ноут поместилися. Из-за этого пришлось покупать мини-рюкзак поудобнее в Декатлоне, чтобы в Румынии комфортно ходить по горам. На будущее учту Катин опыт, попытаюсь взять рабочий рюкзак для ноута.
В стотысячный раз я слепо доверился тому, что мне говорят, вместо того, чтобы положиться на свои знания и расчёты. Я заранее посчитал, когда Катя должна была добраться до центра из аэропорта. Вместо этого двинулся ко времени, которое она мне прислала в Вотсапе, и даже не переспросил. Тем не менее, семья воссоединилась удачно, даже в передачу «Жди меня» писать не пришлось. Дома у меня не было сил и желания планировать ещё и за других. Я всё свалил на Катерину. Тем паче, она тоже уже опытный путешественник, и у неё есть идеи, куда идти и что смотреть. Первым в списке стоял музей «Камера-обскура и мир иллюзий». Туда мы и отправились утром следующего дня.
Музей, он же аттракцион, один из самых старых в городе, аж с 1835 года. Посвещён оптическим иллюзиям. Тема и так популярная, а для меня и вовсе близка. Когнитивные искажения, баги прошивки нашего мозга — что может быть занятнее. Я себя обычно и так чувствую одним большим глюком, а тут мне официально расскажут, что почём. Музей находится прямо в центре, и поэтому довольно плотно скомпонован в пять этажей. С туалетом на полуторном, чтобы зря места не терять.
Билет мы купили прямо на месте. Дизайнер Лебедев постоянно упоминает, что везде и всё надо проверять на промо коды —мало ли. Я так и сделал, и сначала мне показалось, что можно было съэкономить фунт — не так плохо за пару минут возни. Однако, не вышло. Вход, если что, стоит 16 фунтов. Цены на такие штуки здесь очень злые, разве что доброе правительство сделает бесплатным музей-другой.
Любопытно, что билет в мир иллюзий работает, как в ночном клубе или на фестивале. Ставят печать антихриста на ладошку. Это чтобы можно было, когда вконец устанешь, выйти, перекусить и отдохнуть — и обратно, в мир чудес. Я не припомню, чтобы такое мне в музее встречалось.
Камера-обскура — это самый просто вид устройства вроде фотокамеры, только без фиксации изображения. Последние годы идея стала популярна под именем пинхола — фотокамеры из спичечной коробки.
Само устройство, давшее имя музею, находится на шестом этаже. Фоткать его нельзя, можно только описать, хотя нынешнего человека, избалованного смартфонами, трудно такой штукой изумить. Одно меня приятно удивило — возможность панорамного обзора.
На верхнем этаже ещё и ништяковый видон на Эдинбург. Катя по старой привычке полезла на стену, чтобы сделать крутую фоту, но смотритель её спалил. Кстати, не забывайте, что все фото в моём блоге кликабельны.
Впрочем, внутри музея я много фоток не делал. На то они и иллюзии, что надо втыкать своими глазами (и мозгами). Музей мне понравился, самый нескучный из всех, где я был в последнее время. Обычно музеи — склад старого хлама. Даже самый терпеливый человек через час уже мычит, чтобы выпустили на свежий воздух. Тут же гораздо бодрее — корм для глаз, как выражается мой друг. Искрит — так выражаюсь я. Пояснить, почему, смогу только в личной беседе.
Кроме всяких статических иллюзий, в обскуре есть так же здоровый такой крутящийся тоннель
Бесконечные звёзды в бесконечных зеркалах
Иллюзий в музее довольно много, и некоторые я раньше не видел, и даже не представлял, что есть такие хитрые. Мне, кстати, удалось впервые в жизни увидеть стереокартинку из мелких элементов. Такие часто публикуют в журналах, но до этого у меня с ними дружбы не было. А тут прям сразу. Очень забавно — рядом люди ходят, и у них не получается, а я стою и прусь. Работник музея говорит, самому полгода понадобилось, чтобы проняло.
Это — комната Амеса. Тут всё, что стоит в одном углу, кажется высоким, а в другом — низким. Не думал, что когда-нибудь увижу её вживую.
Тоннель, где стены вокруг тебя вращаются, прям сразу все целиком (ты в огромном цилиндре). Для людей со слабым вестибулярным аппаратом это просто кирдык. Меня порядком закрутило, но я всё равно вернулся ещё разок. Очень уж редко что так действует на человека, как плывущие стены.
Катерину я не видел с апреля, когда она прилетала в Латвию, где устроила свой день рождения в обычном для неё улётно-креативном духе. В этот раз — в виде игры «Что? Где? Когда?». Жаль конечно, что из нашей страны утекают не только мозги, но ещё и юмор. В конце-концов все утекут куда положено по законам сообщающихся сосудов, и вот тогда заживём! Шучу, ведь как известно, хорошо там, где нас нет, и когда мы будем везде, нигде уже хорошо не будет.
Тем не менее, в отпуске как раз хорошо, тем более, когда проводишь его не один. Узнали, кто чем живёт, какие новости и сплетни, планы и прочее. Особенно круто, когда отпуск только начинается, и впереди нет особых забот и волнений, кроме вездесущего FOMO — страха всё пропустить. Такой страх у меня перемежается мыслями «Гори оно всё огнём» и апатией, и даже во время отпуска я этого не избежал. Слишком уж нехватка сна способствует. Через дурацкую дырку в мою комнату утром проникали запахи яичницы и шумное обсуждение Джованни с гостями об их планах. Это несколько отравляло мне жизнь, пока я жил на этой хате. Зато день, в который мы вместе с Катей гуляли по Эдинбургу, один из тех немногих, которые я могу назвать счастливыми.